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大溪地/波哈波哈島

在社會群島中最有名的雖然是大溪地島Tahiti,但從名字就開始給人無限幻想的Bora Bora也是眾多遊客的夢想之地(更是新婚夫妻們的終極度蜜月勝地)。在宣傳中常常以「太平洋の珍珠」描述Bora Bora,對於這種詩情畫意虛無飄渺的廣告用詞我雖然是很無感,但真的踏上了Bora Bora之後也會漸漸感受到島上那遠離塵世的天國vibe,我們在Bora Bora住了六天,感覺在這期間我整個人淨化了不少~~~(然後也黑了不少)

Bora Bora中文通常是翻「波拉波拉」,但當地講法文所以讀起來其實是「波哈波哈」,以下皆以「波哈波哈」代稱Bora Bora~~~這篇先介紹一下島上到底有什麼,之後再另外寫一篇講我們參加的水上/潛水活動!(請看這:大溪地潛水/泡在海裡看鯨魚鯊魚魟魚海龜海豚熱帶魚

關於大溪地跟波哈波哈到底在哪裡的介紹文章一樣可以參閱:大溪地遊記前導/法屬玻里尼西亞到底在哪裏?

Plan de Croisère - Apetahi Express

太平洋珍珠波哈波哈島距離大溪地島約259公里, 一般人要在兩地移動的方式不是坐飛機(45分鐘)就是坐郵輪(7小時),Tahiti跟Bora Bora之間每天都有很多班飛機,我們買Air Tahiti的來回飛機票大概是15000台幣,供各位參考,money is time,time is money。(上圖為郵輪行駛所需時間)

想要坐船移動的話,APETAHI EXPRESS有每週三次來回行駛於大溪地島及波哈波哈之間的郵輪(連結在這),星期三、五、日早上從Tahiti出發,下午抵達Bora Bora,星期一、四、六早上再從Bora Bora出發開回Tahiti,來回船票價格是9900XPF,約3000塊台幣(註:這個票價只包含15kg的手提行李,如果要再增加一件20kg的行李的話,單程要再加價2000XPF(約台幣670))

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二戰爆發之後美軍選將Bora Bora作為美軍在南太平洋的燃料補給軍事基地,代號是BOBCAT(Operation BOBCAT,山貓計畫),1943年在美軍島上北邊的環礁上建了簡易的跑道,成為當時法屬波里尼西亞當時第一個也是唯一一個的國際機場,機場代號「BOB」。但波哈波哈機場因為腹地太小、跑道也太短,在整個戰爭期間都沒有辦法讓大型軍機起降,1960年大溪地島的法阿機場建成後成為法屬波里尼西亞飛國際線的主要機場,波哈波哈機場現在也只提供小型國內班機起降

大溪地/太平洋中間の那顆珍珠:Bora Bora波哈波哈島\

國內線出境沒有安檢,直接走出來就好了。(這幾場小到感覺完全沒有可以做安檢的地方哈哈哈哈哈)

一走出機場建築物我們就被無邊無際的潟湖那夢幻的海水顏色給嚇瘋,這到底是什麼顏色???為什麼感覺海底在發光!!!(這就是傳說中的Bora Bora色嗎!!!那海的顏色讓人感覺不到溫度也感覺不到重力,下一秒有青眼白龍飛出來也不會意外~~~)

大溪地/太平洋中間の那顆珍珠:Bora Bora波哈波哈島

機場在位在島上北邊的環礁上,各家高級飯店都會派私家船來機場接他們的房客貴賓們,其他人沒有飯店的私家船來接送也沒關係,可以統一坐Air Tahiti的免費接駁船前往島上的最熱鬧的聚落Vaitape(讀音近「白他呸」),來來來,下面為各位貴賓準備了波哈波哈的地圖~(我們住民宿~)

Bora Bora | Bora bora, Bora bora map, Trip to bora bora

波哈波哈外圍有一整圈環礁,中間的本島南北長約8公里,東西寬約5公里,周圍潟湖面積是陸地面積的三倍。二戰期間美軍認為波哈波哈風平浪靜的潟湖很適合讓船隻停泊進行維修或物資補給,加上潟湖的開口只有島嶼西側那一個,利於防禦及管理,於是將波哈波哈選作美軍在南太平洋的軍事燃料補給基地。據說當時美軍為了要讓潛水艇跟吃水較深的船可以進來,所以還用炸彈把出海口炸得更深更寬一點(講好聽一點是「拓寬」啦,但美國人到底去別人的島上面炸屁炸啊⋯⋯)

關於美軍到底來波哈波哈駐紮了多少人在網路上的數字很分歧,從3500~7000都有人說,但若照比例去算,當時波哈波哈島上的人口可能只有不到三千人(2023年法屬波里尼西亞人口約為1940年代的五倍),美軍來了後瞬間將島上人口double!所以美軍進駐後的首要任務就是打造水道管路系確實將水截取/導引/貯存,滿足突然大增的人口所需的用水需求

Bora Bora second world warBora Bora second world war

(照片取自Moana Adventure Tours網站

美軍駐紮波哈波哈的期間也完成了一些基本建設,像是修建馬路(因為卡車要載運物資)、建碼頭(Vaitape)、蓋發電廠、鋪建上面提到的機場跑道等,然後還產出了約百名的美國大溪地混血兒(混血兒第二代的人數也是眾說紛紜,有人說是300多人^_^)。在二戰期間,作為一個軍事補給基地,波哈波哈也順利地達成任務:幫181艘船補給燃料、幫193艘船補給淡水、修理了45艘船,還吞吐了約50000噸的物資(這個重量大概是一萬隻亞洲象,請想像一座大象尺寸的小巨蛋~~~)

Coral Reefs: Types, Formation and Importance : Plantlet

用上面這張圖介紹一下波哈波哈島神奇的潟湖形成原因,海底火山噴發出來露出海面會形成火山島,在火山島的周圍因珊瑚附著生長而形成「裙礁(Fringing Reef)」,之後中間的火山島隨著時間緩慢下沉,但珊瑚礁持續堆積增長,時間久了之後就變成看起來島嶼跟珊瑚礁被潟湖分隔的「堡礁(Barrier Reef)」,波哈波哈現在就是這樣~~~

最後,火成岩島嶼會完全沒入水中,只剩下環狀的珊瑚礁島嶼在海面持續增長,這就是「環礁(Atoll)」。

波哈波哈島中央有兩座被蔥綠植披覆蓋的高山,在神話中他們有時候是兄弟有時候又是情人,whatever,不管他們的關係到底是什麼,方頭的是島上最高峰的Mt. Otemanu(喔貼罵努,高727m),旁邊尖頭的是Mt. Pahia(ㄆㄚˇ意亞, 高661m)。波哈波哈島約在七百萬年前因為海底火山噴發形成,目前以每一百年一公分的速度在下沉,再七百萬年後就會全部淹入海底只留下周圍的環礁了~

大溪地/波哈波哈島

美軍當初看中波哈波哈的原因除了潟湖之外,還有另一個重要的原因就是看上島上的高山能利於偵查與防禦。美軍一共在波哈波哈蓋了八支大砲要來抵禦敵人(有七隻到現在還在原位),但感謝祖靈保佑,二戰的戰火到最後都沒有延燒到波哈波哈島上

大溪地/太平洋中間の那顆珍珠:Bora Bora波哈波哈島

Mt. Otemanu跟Mt. Pahia相鄰而立,從島上每個角落看起來都呈現不一樣的面貌,每個角度都漂亮,喜歡喜歡!!!!!

大溪地/太平洋中間の那顆珍珠:Bora Bora波哈波哈島

據說Mt. Otemanu山頂埋著以前的玻里尼西亞國王,有一些當地神靈也常駐在山頂,是個充滿神秘色彩的山頭~~~但千萬不要自己去爬,因為波哈波哈的山徑都沒有在維護,不熟悉地形跟位置的人可能會鼠掉~~~~~請上網找local guide,約好再一起上山~~~~~

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波哈波哈的海有各種顏色,隨著潟湖底部深淺的差異會呈現不同的藍色,不知道那些來度蜜月的愛侶們看到的海究竟是藍色的還是粉紅色的?

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來到波哈波哈放眼望去都是成雙成對的異性戀couple,異性戀戀人比例百分百真的超怪,同性戀都不用來波哈波哈度蜜月嗎???同性戀結完婚都去哪了???

大溪地/波哈波哈島

總之總之,我要說的只是來到波哈波哈的人們感覺都帶著深情款款的濾鏡, いいですね〜〜〜(嗯我就看看就好。)

大溪地/波哈波哈島

如上面所說的,Air Tahiti的接駁船會把乘客從北邊的機場接到島上最熱鬧的聚落Vaitape來,雖然說是最熱鬧的地方,但範圍可能也就200公尺,然後在路旁聚集了一些店家罷了。資料顯示整個Bora Bora住了約一萬人,但在這邊待了將近一個禮拜後我只能說真的看不出來。馬祖的南竿人口數不到八千人,波哈波哈感覺起來人口也沒有比南竿多,還是其實可能有三千人都定居在度假村裡面?

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到波哈波哈的第一天我們沒有報潛水的行程,所以下午我們就泳衣穿好從民宿散步去島上最有名的Matira Beach(馬蹄哈必~取。)

大溪地/波哈波哈島

Matira Beach是Bora Bora本島上唯一一個開放給大眾的沙灘,其他沙灘全部都在度假村裡面,或是在環礁上,要搭船才能到。

(總之意思就是把錢拿出來才能得到波哈波哈的私人沙灘,如果沒錢就來Matira,這邊也很棒啦~)

整個沙灘上沒看到什麼商業活動,沒有人在賣飲料也沒人在租借陽傘躺椅,只有一些當地人在玩水或是在帶了很多椅子聚在沙灘上一起chill~

大溪地/波哈波哈島

Matira沙灘很大一片,水裡都是可愛的熱帶魚,稍微游出去一點往下看就可以看到珊瑚礁了,水下超級美麗,推薦可以帶呼吸管在這邊慢慢玩,或是浮在水面上耍廢也滿爽的,潟湖裡的水面很平靜,可以直接睡著^_^

再稍微游出去一點點海底深度也會增加,自潛美人魚們也可以在這邊潛一波~~~~~

原本下午天氣還不錯,但是雲越變越厚,結果本來聽說會很漂亮的夕陽也幾乎被遮光了。我們是沒差啦反正其他天還是有看到島上美麗的夕陽,只是那些花大錢住高級飯店的人如果遇到陰天會很嘔吧,整段婚姻從一開始就纏上陰霾(只好下次換跟別人來看會不會比較好囉~)

大溪地/波哈波哈島

(波哈波哈的夕陽就是這麼漂亮~~~~~)

大溪地/太平洋中間の那顆珍珠:Bora Bora波哈波哈島

在歷史記載中,波哈波哈島原本叫做「Vavau」,意思是「從黑暗中誕生」或是「被眾神創造」,後來又有了「Pora Pora」這個名字,意思是「First Born」因為據說Bora Bora是社會群島中第一個形成的火山島(約七百萬年前),阿我就問一句,波哈波哈是長子還是長女?

1769年知名的法國庫克船長初次抵達波哈波哈,結果不知道哪邊搞錯,結果就造成整個島改名變成Bora Bora,但明明在大溪地語裡面根本沒有B的發音(真是有夠謎⋯⋯庫克平常到底都吃什麼?)

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根據不知道誰的記載,從4世紀開始就有玻里尼西亞人居住在波哈波哈,1722年時第一次被歐洲航海家給發現,原本波哈波哈是自己一個獨立的小王國(鄰近的島嶼也都每個島自成一個部落),1788年被納入大溪地酋長統一建立的大溪地王國-Pomare王朝(範圍是Tahiti, Moorea, Raiatea, Bora Bora),直到1888年被納入法國殖民地,最後一個君主是下面這位皇后Teriimaevarua三世(她名字好長,感覺寫到一半就會忘記要怎麼拚了⋯⋯)

File:Terii Maeva Rua, Queen of Bora Bora.jpg

下面這張可愛的照片中拼貼了很多大溪地Pomare王朝皇室成員的照片,在他們的後代中有一位Tauatomo Mairau,在他2013年去世之前,他都一直聲稱自己是大溪地王位的繼承人,並且一直嘗試要在法庭中恢復大溪地的君主制。但法國政府沒有要承認~

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By Madame Hoare[1] - cropped from File:La Famille Royale de Tahiti, Te Papa Tongarewa.jpgTe Papa Tongarewa

大溪地/波哈波哈島

波哈波哈島上的中學離我們住的Villa Yrondi很近(國高中一起,但衣服顏色不一樣),學校外面的岸邊停著幾艘6人用獨木舟,經過的時候常常會看到他們在練習,不知道是不是要去參加​​一年一度的Hawaiki Nui Va'a獨木舟大賽(會在11月初舉辦)

Hawaiki Nui Va'a

這個比賽是要致敬在很久很久以前就擁有高超的航海技術的玻里尼西人,就算沒有高科技他們也能從美拉尼西亞一路航行探索到玻里尼西亞。比賽分成個人賽、高齡賽、還有團體馬拉松賽,花三天一路從Huahine滑到Bora Bora去,從網路上的影片可以發現這個大賽競爭很激烈,不知道贏了有什麼獎品(?)

Hawaiki Nui Va'a : la règlementation de navigation et circulation maritimes  • TNTV Tahiti Nui Télévision

連結點進去有2022年大賽的電視直播完整影片哈哈哈)

有一個說法是這樣子的,從像我們這樣習慣陸地環境的人的觀點看來,大洋洲的這些島嶼土地狹小又位置孤立,感覺像「汪洋中有小島」(islands in a far sea),但是對當地的大洋洲居民來說,構成他們生存場域的除了陸地之外,還包括周圍廣大的海洋跟其中的資源,他們認為的生存空間比較像是「散布島嶼的海洋」(a sea of islands)。

雖然台灣也是個海島,但感覺島上的人都跟海很有距離,來到大溪地島跟波哈波哈之後就會發現這邊的人的生活跟海很緊密,從小就要學會各種海上技能,從最基本的游泳潛水划船,到了解海底生物習性、關心海象、洋流、掌握最近的潮汐情形,然後什麼都不需要做的休假日也會到海邊捕魚、釣魚或是做其他水上活動,這才是真的海島人民嘛~~~~~

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(波哈波哈不能衝浪,潟湖沒有浪~~~)

大溪地/波哈波哈島

波哈波哈島上沒有公車也沒有大眾交通工具,只有送學生上下課的校車,阿還有計程車~~~

島上的居民多半有開車,另外也有一些摩托車,但所謂有機車的地方就會有猴子,就算在南太平洋中間也一樣,波拉波拉島上有幾隻猴子會在路上騎著機車很大聲的衝來衝去一直無謂U-Turn迴轉或著是翹孤輪前進,果然,世上的猴子都是一樣的。「猴子==。」

只有雙腳的話實在很難把整個島都看一遍,所以其中一天我們去Vaitape的AVIS租了一台小車,租車24小時約5000元台幣,借還車都有提供住處接送服務which is very nice~~~(計程車很貴啊!)我們的租車價格含保險跟油錢,還車前不用去把油加滿,直接開回去就可以了(波哈波哈的AVIS也有出租摩托車,情侶們可以甜蜜抱抱騎~~~)

大溪地/波哈波哈島

在大溪地島解鎖了MG車款,在波哈波哈解鎖了雷諾!我們租到了一台有Bora Bora海水顏色的亮藍色雷諾CLIO,台灣路上雷諾很少,但可能因為是法國車所以在這邊滿常看到的,雷諾小車很好開!(路上的日本跟韓國車也滿多的~~~)

以下又為各位貴賓準備了一張波哈波哈的地圖,島上只有一條路,就是沿著海岸線開闢的環狀道路,一圈是32公里,距離介於半馬跟全馬之間,我跑不完~(FYI綠島的環島公路20公里,蘭嶼的是37公里)

Bora Bora, Society Islands - Paul Gauguin Cruises by CloudBlue Travel

波哈波哈跟台灣一樣是右駕,全島最高速限是60公里,比較有人的地方在路旁會標示速限30公里,開完一圈大概要半小時,白天的時候島上的人不太超速,大家都慢慢的開,但天色開始變暗之後有些人的飆仔之心就會不受控制的跑出來~

大溪地/太平洋中間の那顆珍珠:Bora Bora波哈波哈島

整路都是海景開起來超美超級爽!!!沿路聽楊乃文新專輯爽度又再提升嗷嗚嗚嗚嗚!!!

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(今年有學會開車真的太好了阿,可以在大溪地自駕我內心真是感動的一把鼻涕一把眼淚嗚嗚嗚嗚~~~)

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島上的人習慣在開車的時候用手勢表達一些訊息(他們左邊窗戶好像都不太關),說謝謝的時候都會很自然的把手伸出左邊窗戶比「六六六」的手勢,非常友好~

大溪地/太平洋中間の那顆珍珠:Bora Bora波哈波哈島

有了車之後在島上去哪都很方便啦,前面有提到的美軍大砲遺跡當然不能錯過。

Bora Bora second world war

(照片取自Moana Adventure Tours網站

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二戰時美軍蓋的大砲有一些大砲在山裡,要認真爬山才能看到;有一些現在位在私有地裡面,進去要收費。我們最後去看了一個不用爬太久也不用付錢的大砲,在這裡,心中常駐老兵魂的熊小姐看到大砲之後笑到嘴巴閉不起來,各位軍事/二戰/歷史迷請不要錯過~(P.S. 經過實際觀測,滬尾砲台的大砲比波哈波哈還大隻,淡水的看起來更帥哈哈哈)

大溪地/波哈波哈島

沿著環島道路一直開一直開,路旁兩側都是看來很有元氣的植物,明明島上感覺風就沒有很大,但是很多椰子樹都長得很歪,到底是why?

大溪地/波哈波哈島

波哈波哈收垃圾方式跟美國一樣,在馬路上每個人家前面會放一個大垃圾桶,應該是定期會來收,好好奇這邊的垃圾車會放什麼音樂

大溪地/太平洋中間の那顆珍珠:Bora Bora波哈波哈島

除了爬山丘看大砲之外,有一個小小的登山步道叫做「TV Tower」也很推,這條步道的入口處很隱密,但芒果樹上有小小標示叫遊客走左邊那條路(地圖在這裡~)

大溪地/波哈波哈島

往上走會看到發送無線電視訊號的電視塔,在大溪地我們都忘了轉電視節目來看,不知道有沒有什麼玻里尼西亞在地鄉土劇

TV Tower步道本身就很漂亮,走上去之後可以從不同的高度看到島中央那兩座美麗的山,還可以看到水面靜止像鏡子一樣的潟湖上停了很多漂亮的私家船。(我拍的風景照很醜就先不放了,Google Map上面有漂亮的照片可以看)

大溪地/波哈波哈島

雖然波哈波哈島上沿路都很漂亮但其實沒什麼景點,其中一個大家都會提到的景點就是在島上東北方有一個很小的海事博物館,裡面展示了很多艘船隻模型,這些船隻都會對應到一些波里尼西亞跟社會群島的歷史,做出這些模型的老先生聽到有訪客就會從房子後面走出來跟遊客聊聊,裡面真的有各種船,有趣有趣~~~

在開車環島的途中發現路邊有一家裝飾得很嬉皮的神奇手工藝品攤販,老闆娘很有活力一直在講話(讚),看到店裡有賣椰子殼比基尼馬上請辣妹H小姐去換上,但說真的半顆椰子的形狀跟人類的胸部真的沒有吻和阿哈哈哈哈!然後老闆娘用一塊花布示範教我們怎們綁出下面這樣的洋裝,很屌!真的超強!

大溪地/波哈波哈島

這種手染花布在大溪地語裡面叫做「Pareo」,當地的女生都知道各種把布綁在身上變成洋裝或裙子的神奇作法,MAGIC~~~

大溪地/波哈波哈島

在波哈波哈島上參加的最後一個tour裡面有個環節可以染一塊自己的pareo,在蜜月天堂裡要染出愛心的花紋也是輕輕鬆鬆,有愛都可以^_^所以我也染了一塊中間是愛心的pareo,看能不能把蜜月天堂的快樂氣氛偷渡一點回來~~~

大溪地/波哈波哈島

把pareo染好之後,剛剛上面三位的女士(分別是阿嬤、媽媽跟超美的媳婦)分別用不同的手法扭轉纏繞把花布變成我們身上的洋裝,很像在變魔術~~~

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綁pareo的方法有百百種,學會以後就不用買衣服啦,以後都直接買布就好了~

大溪地/波哈波哈島

波哈波哈島上最有名的餐廳叫做「Bloody Mary's」,他甚至在餐廳外設了一個港口方便讓各度假村的人都可以直接坐船過來吃(下面左手邊這個傳統波里尼西亞小屋就是他的大門,店家門口有一片板子上面寫滿來過店裡的名人的名字,像是柯林法洛阿、強尼戴普之類的)

大溪地/波哈波哈島

但我們沒有吃血腥瑪莉,我們去吃了比Matira Beach再南邊一點的「Lucky House」!

大溪地/波哈波哈島

Lucky House有賣各種料理,美式義式都有之外也有賣大溪地的特色料理「ia ota」 (ee-ah oh-tah),在法文叫做「poisson cru」,意思是「生魚」。它就是生鮪魚切成塊狀先用檸檬汁醃過,然後拌上椰奶跟蔬菜(紅蘿蔔洋蔥青椒等),當地很多餐廳都有供應這道料理。上面這張照片的背後故事是餐廳的水太貴了,客家熊小姐覺得要跟它合照一張看能不能賺一點回來。(是想賺什麼?)(那瓶水600XPF,aka台幣兩百。)

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我們四個人點了一個披薩、一個鮪魚拼盤(附白飯)、一個椰奶鮪魚(附白飯)、一個檸檬塔還有一瓶水。鮪魚拼盤滿讚的,裡面有椰奶鮪魚、醬油拌鮪魚(吃起來很亞洲哈哈)、鮪魚生魚片跟涼拌生鮪魚,真的是各種鮪魚,好吃好吃,旁邊附的兩種醬都很像是甜甜的醬油膏(謎~),另外,Lucky House的披薩是用店門口的窯烤的,非常好吃!我們點的這個口味跟店名一樣就叫做「Lucky House」,上面有艾曼塔起司、山羊起司跟蜂蜜,這個很讚,喝夾~~~~~~

來揭曉一下這餐花了多少錢,這樣總共是10200XPF,約3000塊台幣(大溪地不用另外付小費),頗貴,而且我們後來走了以後才想到乾他們甜點沒有啊,但當下沒有人記得==把我們的1500XPF還來好嗎⋯⋯

從上面的價位應該就可以看出法數波里尼西亞的餐廳價位偏高不是很親民,尤其是如果想整天在飯店裡面的餐廳吃飯,那就真的是要提早理財規劃了^^

但大溪地(跟波哈波哈)還是有比較便宜的熟食的,像是路邊小吃攤賣的帕尼尼,一整條超巨不用台幣兩百塊,可以當兩餐吃(這家開在學校前面,常常聚集很多學生像是福利社一樣,不知道是不是因為這樣比較便宜)。此行發現大溪地人好像很愛吃帕尼尼,愛到連麥當勞也有賣帕尼尼

大溪地/太平洋中間の那顆珍珠:Bora Bora波哈波哈島

外食偏貴所以我們最常吃的還是乾麵啦,阿舍乾麵曾拌麵KIKI拌麵都是我們的貧窮好夥伴,當然也不能忘了帶各種日本泡麵,裡面銷魂的粉狀調味料包總是可以讓人一秒回到亞洲~

大溪地/波哈波哈島

乾麵配果汁真的爽,大推當地的果汁品牌ROTUI,口味多到我們喝不完~~~

大溪地/波哈波哈島

波哈波哈住宿文可以參閱:大溪地住宿/Bora Bora島上的橘色民宿Villa Yrondi!

大溪地/波哈波哈島

島上最熱鬧活絡的地方應該就是超市跟雜貨店了,是島上可以一次看到最多當地人的地方哈哈哈哈哈。在Vaitape有兩家大型超市,分別是「Super U」跟「Chin Lee」,「Super U」位在Chin Lee北邊500公尺的地方,營業時間是5:30-18:30,「Chin Lee」則是把華人最努力的那一面也帶到南太平洋的中間來,營業時間是過於勤勞的5:00-20:00(請記得採買食材一定要在八點前~~~),因為Chin Lee比較近所以我們都在這買,店裡很大,可以買齊青菜蔬果魚肉跟各類商品,每次去裡面都是滿滿的人,感覺這家店餵飽了波哈波哈上三分之一的人口哈哈!網路上有人說Super U會比Chin Lee再便宜一點點,有租車的人可以去看看

因為大溪地的華人不少,當地飲食深受我們博大精深的中華料理影響,超市裡的熟食區裡面居然會有炒飯、炒麵或是蜜汁叉燒配白飯等等大溪地style中式料理,第一次看到的時候又驚訝又驚嚇,炒飯跟炒麵用台灣人的物價之眼去看的話太貴了我們買不下去,但叉燒很好吃!(FYI炒麵的英文叫做Chao Men)

大溪地感覺很愛薑汁汽水,愛到居然有出兩款當地的薑汁汽水,但我覺得兩個都還好(Canada Dry的比較好喝⋯⋯)

大溪地/波哈波哈島

沒車的時候如果要去超市會有點麻煩,因為單程要走40分鐘這樣我就沒辦法買冰淇淋了⋯⋯那就搭便車吧~~~

在波哈波哈上只有一條環島道路,所以要搭便車格外的容易~~~只要看對方向,伸出大拇指招車之後很快就會有好心的人停下車來,報上要去的地方大家幾乎都會很友好的說OK~~~(有人甚至還為了載我們回民宿稍微繞了遠路,明明他家就比較近,真的是感恩の心~)

大溪地/波哈波哈島

上車的時候記得打招呼說「有~拉~拿~」(Ia Orana,發音是yo-rah-nah),另外不要忘記開口閉口都說「馬~嚕~爐~」就對了,這是謝謝的意思。(大溪地的謝謝寫起來是「Mauruuru」,發音是mah-roo-roo)

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順便學一下「我愛你」的大溪地語, 「Uua here vau ia oe」 讀法是「oo-ah hay-ray vah-oo ee-ah oh-ay」,有夠長,可能還沒講完就已經變心了。

總之,「here」(ㄏㄟˋ壘)就是「愛」的意思~~~~~

關於波哈波哈超市有趣的一點是這邊的雞蛋卻很難買,一週只進貨三次,然後一個家庭限買兩盒。(但明明波哈波哈島上到處都是雞,那些雞生的蛋都去哪了???)

大溪地/波哈波哈島

照片後面那一整櫃都是各種保久乳,之前有說過,島上鮮奶很稀缺~大家比較多是喝保久乳、奶精跟吃優格

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去過日本的人都知道在日本買伴手禮很容易失心瘋,畢竟他們整個國家上上下下都是行銷強迫症,所有商品跟周邊都要催好催滿,搞得大家一不小心就買爆然後行李還超重。但在大溪地就不是這樣了,這邊的伴手禮選擇很少,最主要的商品是我們根本不會買的黑珍珠⋯⋯

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Tahaa島產的大溪地香草莢雖然是很珍貴的寶貝但只能送給有在做甜點的朋友,社會群島產的蜂蜜也不錯但包裝做的很不怎樣,下面介紹兩個在超市跟大部分商店都可以看到的重點伴手禮!

大溪地/波哈波哈島

第一個系列就是層架上面兩排的包裝印有高更畫作的方形紙盒,包裝很可愛體積也不會太大,內容物有茶葉或是餅乾,外盒直接用高更畫作當包裝,很直線的把大溪地風情催滿,茶葉有分芒果紅茶、百香果紅茶跟椰子茶

 

THÉ EN VRAC NOA NOA TAHITI AROME COCO BOITE METAL 90G未提供相片說明。未提供相片說明。

椰子茶看起來就很雷先pass,另外兩種還算正常,但買之前可以看一下包裝材質,鐵罐裝的比較可愛。我買到的紙盒款,一打開裡面就只有用一個透明夾鏈袋裝了茶葉,我傻眼==(我有喝芒果紅茶,就是紅茶~)

大溪地/太平洋中間の那顆珍珠:Bora Bora波哈波哈島

在這邊要請特別注意一下這個高更畫作包裝的餅乾系列,他很用心的做了好幾個不同尺寸,口味有巧克力椰子餅乾以及水果乾餅乾

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乍看之下,餅乾是一個很適合拿去辦公室給同事的優質伴手禮,所以我們逛超市的時候大家都拿了幾盒想說回國可以送朋友送同事。有一天沈小姐突然說要試吃一下看到底什麼味道,我們就兩個口味各開了一盒吃吃看,哇噻,這個餅乾真的是有夠難吃。

大溪地住宿/Bora Bora島上的橘色民宿Villa Yr

兩種口味都有夠難吃,難吃到根本不想帶回台灣,離開的時候我們把買來的餅乾通通放在桌上直接送給民宿了。就是這麼難吃。拍甲嘎欲死。

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再來就是當地產的香氛油「monoi」,意思就是拿花瓣浸泡在椰子油中製成香氛油/香膏,最常被拿來使用的就是在大溪地隨處可見的梔子花,最主要的兩個牌子分別是Monoi Tiki跟VAHINE,在超市商店都有賣,iHerb上面也買得到Monoi Tiki~

大溪地/太平洋中間の那顆珍珠:Bora Bora波哈波哈島

他們也會把這個油加進其他沐浴用品或是身體用品裡面,所以在架上就可以看到一系列的monoi商品,算是當地特色商品。

MONOI VAHINE TAHITI 125 ML PARFUM MANGUE | eBay

看到這邊大家應該可以理解大溪地很難買紀念品(因此也滿省錢的),除了磁鐵、T恤跟開瓶器之外不知道要買什麼的話也可以買一手大溪地薑汁汽水回來給大家喝喝看~

大溪地跟波哈波哈這種度假勝地就是要自己去自己體驗才知道有多爽,那個爽感真的很難帶回來跟大家分享,所以什麼都不買也沒關係啦,就把自己曬得黑黑的然後每天穿著上面寫Tahiti的衣服一臉快樂的去上班就好了^_^

大溪地/波哈波哈島

最後送上一張波哈波哈美麗的山與海,真的太美了~~~~~bye~~~~~

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