雖然嘴上一直嚷嚷我要去大溪地、大溪地、大溪地,但是去大溪地到底可以幹嘛?我腦中只有一些躺在海邊翻過來翻過去的畫面,感覺好像很漂亮,就這樣(真的是北七)。上網查了之後發現一般人去大溪地除了花時間在恩恩愛愛(度蜜月)、做Spa、享用飯店高級晚餐之外通常也都會參加一些水上行程,大溪地水質清澈、溫暖的海域裡有著豐富多樣的珊瑚跟生物,潛水跟浮潛都是很熱門的活動,另外在特定季節還可以看到鯨魚!(這邊以大溪地代稱法屬波里尼西亞各美麗小島,主要是比較熱鬧的社會群島啦~)。本篇記錄我們在大溪地島及BoraBora(波哈波哈)參加的各種開心出海の水上行程~~~價格會寫在最下面供參(新台幣價格based on2023年9月物價水準and匯率爹斯。)
不知道大溪地在哪的人請參考:大溪地遊記前導/法屬玻里尼西亞到底在哪裏?
來大溪地最讓遊客期待跟興奮的水上行程應該就是賞鯨tour了吧,每年的8-11月南半球的大翅鯨(Humpback Whale)會從南極北上來到南太平洋避冬,他們其中部分會選擇停留在法屬玻里尼西亞的附近,所以出海有很大的機會可以看到他們。不只這樣,如果運氣好的話,在大溪地還可以跟鯨魚一起在海裡游泳,如果極端幸運的話,甚至可以聽到鯨魚在海底唱歌!
(照片取自tahiti.com)
行前在網路上查「大溪地 鯨魚」就會出現像是上面或下面這種夭壽誘人的照片,乾,這什麼畫面!!!這個tour多少錢?我也要報!!!!!(那畫面也太爽了好想去啊啊啊啊啊!!!!!)
(照片取自Viator.com)
南半球的大翅鯨每年會從牠們的攝食場南極耗時2-4個月、橫越6000公里遊到接近赤道的南太平洋來過冬, 從8月停留到11月,等到夏天要來了再往南游回去。(直到現在科學家還是搞不清楚這些鯨魚到底是怎麼長程導航辨識方向的,自帶高科技的鯨魚好厲害~)
大翅鯨會趁著冬天在溫暖的南太平洋繁殖、生產、照顧幼年的鯨魚,還有休息。母大翅鯨懷孕大概需要一年的時間,也就是說冬天在南太平洋交配之後剛好隔年又回來生產。大翅鯨從出生到長至成熟需要五至十年,平均壽命長達50歲。他們主要的食物是南極螯蝦跟一些微小的軟體動物(要吃成這麼大隻真不容易!),成年的大翅鯨身長大約是12.5公尺、重量可以達到30噸,像是一棟四層樓高的房子一樣^_^
我們到法屬波里尼西亞後的第一次出海是在大溪地島報名的賞鯨tour,在8-11月這段期間這邊有很多公司有提供賞鯨tour,時間長度幾乎都是4小時,會帶著報名的遊客一起出海尋找大翅鯨,而且都不只是坐在船上看看鯨魚就結束了,如果幸運找到鯨魚,還會讓大家下海跟鯨魚一起游泳!我們訂的這家叫做「Mobydick Tahiti」,當初挑這家只是因為比較便宜,但他離市區有點遠也沒有提供接送,我們是請airbnb管家接送的(來回各20美金,比計程車便宜)。
出發前船長依照身材會一人發一件長袖短褲的防寒衣還有蛙鞋,心情超級無敵亢奮心臟碰碰跳,雖然滿腦子都是鯨魚但完全難以想像跟鯨魚一起游泳到底會是怎樣的感覺啊!!!(上船之前船長問我們說「Are you good swimmers?」,壓力好大,我才不是什麼體力很好很會游泳的人^^等等到底會不會出事~)
船上除了船長、小幫手之外還有12個遊客,防寒衣都套好之後就可以出海啦!出海之後要眼觀八方,船的每個方向都有可能是大翅鯨出現的方位,這時要仔細注意遙遠的水面上有沒有鯨魚呼吸時背部噴水的蹤影,或是游泳時背鰭的蹤跡(有些人就是天生配備鯨魚雷達都看得到,但我這種瞎妹都只能等有人發出「欸!那邊!」的聲音之後趕快轉過去看)。沒多久我們就先遇到一整群的海豚!船上的小幫手跟我們解釋說海豚很害羞,不適合下海跟他們一起玩(不然他們會跑走),只能在船上看他們游泳的時候背鰭在水面上上下下的,但他們實在太害羞,都沒有露出臉~~~
看到海豚感覺是個幸運的開始,要開始找鯨魚啦,船長沿著不知道什麼樣的途徑在海上一邊開一邊四處尋找大翅鯨的蹤影,我只看到一整片沒有盡頭的海,完全沒概念鯨魚到底會在哪^^
突然間,船長看著遠方說「看到鯨魚了!」,全船的人馬上順著她的手指的方向看過去,真的是鯨魚!!!!!而且還兩隻!!!!!船減慢速度往鯨魚所在的方向靠近,可以很清楚的看到鯨魚在游泳的背部,哇噻超級大隻有夠奇幻,讓人興奮的忍不住倒抽好幾口氣,歐買尬是活生生的鯨魚啊!!!!!船長跟小幫手在船上觀察了一下鯨魚的動態之後突然下達指令說「好了!可以下水了!」
剛出發的時候船上的小幫手有跟我們解釋說找到鯨魚後下水的步驟:迅速穿好蛙鞋、走到船尾、跟奧運跳水一樣落水時要盡量避免造成水花,接著不要踢出水花的跟在她後面一起速速往鯨魚所在地游過去。
不是我在說,但船開到海中央,突然在深不見底的地方被催促說「快快快下水了」真的很緊張餒,而且還沒有救生衣!要跳下去的時候腦袋一片空白,雖然有穿防寒衣就可以很輕易的浮起來,但就是緊張緊張緊張刺激刺激刺激,只能雙腳死命的在水裡狂踢前進(但同時要盡量避免造成水花~)
要跟鯨魚一起游泳最理想的情形其實是要找正在休息的母鯨跟鯨魚小孩然後悄悄靠近他們,在水中欣賞他們休息緩慢移動的身影,但我們遇到的這兩隻是興致勃勃滿腦子只想要交配的雄鯨魚,他們游的很快,一下子就游走了我們追不上,最後只好放棄被接回船上(好累~)
雖然大翅鯨算是泳速比較慢的鯨魚,時速約為8-15公里(aka一分鐘可以游135到250公尺),但對人類來說還是很快。泳渡日月潭的活動距離大概是3000公尺,2023年泳渡日月潭的男子菁英組冠軍卓先生的成績是28分40秒,他一分鐘也才游105公尺,要追上那些發情鯨魚也是辦不到的。但這位卓先生也是位奇葩,他已經在泳渡日月潭賽事中九連霸了,從第一屆賽事舉辦開始到現在第九屆,每次的冠軍都是他。(好適合拿來炫耀的頭銜哈哈哈哈哈哈)
上船之後我們又繼續開船尋找其他鯨魚,好不容易又找到幾隻鯨魚,從船上遠遠的觀察發現又是一些發情猴子(喔不,他們是鯨魚),興奮的他們一樣又游的很快游走了只好放棄(嗚)
作為一個旅遊部落客(自己講起來真的是有夠靠北哈哈哈),我本來也是有打算要好好記錄一下水下美麗的風景給各位看的,還特別請我姐幫我在日本買了柯達出的防水相機(註:這台防水能力只有15米,記錄浮潛OK、深潛打咩唷~)結果就在這趟賞鯨第一次下水後在狂游的時候小黃柯達相機就意外的被我弄掉進海底,發現的當下我身處一個進退兩難的狀況,我只能把頭探進海底看著它在波光粼粼的海裡不停緩慢下沉再下沉但又救不到它,那水超級清澈可以看得非常清楚,但同時我就只能無能為力的一邊盯著它向海洋之心一樣不停下沉,一邊在心中悲鳴順便跟它道別(當時的景象很像下面這個小新卡通中的畫面,水裡美的讓人不知道自己到底置身在幾次元世界)
上岸之後跟友人們詳述我相機掉進海裡的時候我心中的無奈與波瀾結果換來H小姐一句冷冷的「什麼海洋之心,掉下去就是海底垃圾啦!」哈哈哈哈哈哈哈哈哈,下面照片是我手機裡幫這台相機紀錄下的最後一個身影,當時它被丟在我出國前未整理的行李堆上頭,再見了小黃柯達,我們有緣海底再相見(揮揮手)。相機裡面拍到的鯨魚跟海豚的影片我們也下輩子在雲端相見了⋯⋯(謝謝ㄑㄑ送我相機,結果第一次下水變成大溪地海底垃圾我真的是萬分拍謝(跪))
事後才想到,明明沈小姐就是一隻自潛美人魚,我怎麼沒有召喚她出來飛進水底幫我救相機⋯⋯(哎哎哎哎哎哎!)
坐在船上等鯨魚的身影出現的時候真是感覺很無望,海那麼大,誰知道鯨魚會在哪~尤其是已經下過一次水之後身體實在累到只想癱著,好想在水裡看鯨魚但是鯨魚到底在哪裏阿~~~~~?
上面照片中的GoPro辣妹是沈小姐,沈小姐除了有很多件比基尼之外也有很多件防寒衣,我每天出門都很期待看她今天穿什麼,看到她的泳衣開始重複的那天就知道要倒數準備回台灣了哈哈哈(好想知道沈到底花了多少錢在買泳衣跟裝備^^)
提醒大家只要是離開潟湖出海一定都是有浪的,會暈船的人記得一定要提早吃暈車(船)藥~~~~~出海時間比較長的話記得出門前先吃一顆、出海後再找時間補一顆。
暈船的人看起來都特別miserable,不是看起來一臉死人樣,就是抓到空檔就把頭伸出船外往海裡吐,沒事不要輕易嘗試,真的慘^^
我們每天出門前都會有人在房間大喊「吃暈車藥了my friend!!!」,真是溫馨,日本暈車神藥小白兔很讚,推推(而且長得很fancy~~~),台灣藥局賣的暈車藥我自己吃也是有效,但就記得要提前吃,覺得好像有點要暈了就趕快再補,不要猶豫!畢竟不管是海上或是感情上的暈船都很辛苦(顆顆)
我們在大溪地島的賞鯨tour就在一片黯淡中結束,只有遠遠的看到鯨魚游泳優美的身影,嗚,真的好想在海裡跟鯨魚一起游泳啊!!!!!
但好險在波哈波哈(Bora Bora島)我們也報名了一個賞鯨行程(因為很怕看不到鯨魚所以本來就排了兩次哈哈哈),這間叫做TAHORA Bora Bora
在波哈波哈報名各種活動通常都會有pick up服務,住在高級飯店的人在飯店碼頭等就可以了,我們的話則是要從民宿Villa Yrondi走到最近的碼頭,船會在約好的時間來接我們,距離我們最近的碼頭是Bloody Mary,這個小碼頭的候船亭是一個傳統玻里尼西亞小屋造型涼亭,真是有夠可愛!
這天的tour船上有船長Vincent跟他的助手,一出海就又遇到成群的海豚,他們也很害羞,頭依舊都埋在水底(要當船長的話視力真的要很好,他們都能在很遠的地方就比出手指大喊「dolphin!」,都不知道怎麼看到的有夠神!)(然後接著就會全船一陣歡騰~)
大溪地的遊客中法國人(及說法語者)居多,所以通常解說都會先用法文進行,交代一下行程跟補充大翅鯨的背景知識,然後再用英文說一遍。可以明顯感受到前面那家Mobydick的船長跟助手(都是女生,很帥)在講解時法文都會講很多說很細,用英文說明時就很簡短;但Vincent不一樣,他兩邊都會講得很清楚很詳細,而且講解鯨魚的習性的時候完全可以聽出他對這片海有滿滿的愛~~~
(Vincent聲音很好聽,現在打開影片聽到他的聲音都還是覺得很療癒哈哈哈哈!)
在船上一邊尋找大翅鯨的蹤影時Vincent跟我們講了很多關於大翅鯨的小知識,像是他們不會游超過赤道,所以南半球跟北半球的大翅鯨分屬於不同族群。南半球的大翅鯨的特徵是牠們有一片白白的肚子,在牠們躍出水面時就可以很清楚的看到~
出海的時候我們要找的目標是帶著幼兒鯨魚來過冬的母鯨,上面有說到,在南太平洋的這段時間是母鯨育兒哺乳跟休息的時期,Vincent說母鯨通常會潛到水下休息20-30分鐘,上來換氣後會再回去下面休息(休息的深度可以潛到50公尺)(大翅鯨小知識補充:母鯨從南極出發後就完全不進食,直到夏天回到南極之後才會再開始吃東西,所以母鯨回到南極時的體重可能只剩下出發時的一半(也太瘦!))
所以我們首先要做的就是用雙眼努力偵查尋找鯨魚,最明顯的標的就是鯨魚換氣時背部噴出來的水柱(水柱噴射出來的高度有兩層樓高,好想被噴噴看喔~~~(以為是水上樂園?)),換氣完之後如果看到鯨魚把尾巴翹出水面就代表他們要再次下潛了,這時候可以稍微把船接近鯨魚下潛的位置等20-30分鐘看他們下次浮出水面時是不是還停留在附近。如果鯨魚游走了那就代表他們在玩沒有要好好休息,但如果又在差不多的水面現身換完氣又再下潛了的話那就是賓果啦!這時候就又要趕快把蛙鞋穿好,需要的話可以在泳衣外面套上救生衣(TAHORA沒有給防寒衣,但有救生衣),從船尾輕巧的跳進水裡、跟緊船上的小助手拼命的往前游(喔我的天那小助手游泳起來的速度像是有開引擎,這心肺到底有多好!我好累!)
運氣好的話在一邊游泳靠近的同時就可以一邊往下觀察到鯨魚休息的樣子,近距離體驗與巨型生物同處海中的震撼感。但很可惜我們第二趟出海依然沒辦法跟鯨魚一起在海裡游泳,小助手衝在最前面游去觀察鯨魚的動態時,他說鯨魚還調皮的轉過來看了他一下,很明顯就是在跟他玩^^沒有要好好休息給大家參觀的意思~(跟鯨魚對望的感覺一定也超神奇!)(來,一起來看看大翅鯨的眼睛長下面這樣~~~)
(Photo Credit: 網路上的好心人Philip Thurston)
雖然不能跟鯨魚一起游泳(嗚嗚嗚嗚嗚),但至少這次出海看到了大翅鯨跳出水面的神奇畫面!大翅鯨旋轉跳躍啊!!!而且還一次兩隻!!
(可以明顯看出母鯨跟幼鯨的體型差很多~)(水裡那位是Vincent今天的小助手)
為了保護跟不打擾大翅鯨,賞鯨船跟遊客很有多要注意的事情,像是船不可以開進鯨魚游泳的路徑、知道鯨魚在附近水域底下休息的時候盡量不要切換引擎的檔速(鯨魚會覺得很吵,最好都不要換檔)、船隻們不可以圍困鯨魚(應該保持禮貌的距離,並且留出敞開的空間讓鯨魚可以自由離開);想要看鯨魚的遊客在水裡的時候盡量不要製造水花(雖然鯨魚跳出水面時自己也會造成一大堆水花^^),然後也不要直直的往鯨魚休息的地方下潛,被驚嚇到的母鯨可能會生氣,你就完了~~~
哇,讓我們再繼續欣賞一下鯨魚跳出水面的美麗身影,那肚子一整片白茫茫的好像虱目魚肚,這就是南半球的大翅鯨才有的白肚皮啊!
除了鯨魚母子之外,海裡還有一群正在發情、好想好想交配的公鯨魚,公大翅鯨的經典不敗求偶招數就是在海裡唱情歌,而且很神奇的是整個南半球的大翅鯨唱歌的旋律居然是有共通點的,他們的歌就像流行樂一樣會傳播,有夠不可思議,明明他們也沒有廣播可以聽到底是怎麼辦到的!(講個題外話,大溪地的超市裡面也在放New Jeans,KPOP跟鯨魚情歌一樣無遠弗屆~)
賞鯨船上都會有一個神奇的裝備可以把麥克風放進水裡面,如果附近剛好有公鯨魚的話,說不定就能聽到他們唱歌的聲音(但我們也沒遇到嗚,所以Vincent播了之前錄到的音檔給我們聽,咿咿啊啊咕嚕咕嚕,Youtube跟Spotify上面都找得到,可以搜尋:「humpback whale singing」)
沒辦法跟鯨魚一起游泳雖然很遺憾,但還是可以看看網路上別人拍的影片假裝自己也體驗過了~~~像是上面這個影片就很可愛,拍的真清楚~~~
冬天的南太平洋是大翅鯨交配的場域,就像上面有講到的,海裡有很多發情公鯨魚在尋找對象,我們出發時在船上本來還在講一些幹話說不知道有沒有機會看到大翅鯨交配,哇塞如此巨型的交配場面到底會有多震撼啊~~~(同時旁邊應該還會有一隻無動於衷的幼兒鯨魚~都不用迴避嗎~~~?)
通常賞鯨tour都是半天的行程,可以選8:00或是13:30,網路上有人說早上比較容易看到鯨魚,也有人說下午,但其實都是運氣運氣啦,只是我覺得早上的天氣會比較好~
賞鯨的隔天我們報了一樣是TAHORA Bora Bora辦的潟湖浮潛tour,今天的船長也是Vincent(愛心愛心),他會開著船找三個點做停靠讓大家下水浮潛,主要是看珊瑚礁、stingray(長得像飛碟一樣圓圓的、後面有一根長長的尾巴的魟魚)、還有blacktip reef shark(魚鰭有黑點的小型灰色鯊魚)
出發之後,Vincent拿著波哈波哈的地圖跟我們說明介紹今天要停靠的點以及在那邊我們可以觀察到什麼生物,然後會發蛙鞋跟面鏡給需要的人(蛙鞋有分尺寸,不擔心~)
波哈波哈的海水顏色好像假的啊,根本是卡通裡面才會有的顏色~~~
船開到定點之後就可以從船尾跳下海啦,多跳幾次就會越跳越自然,想怎麼跳就怎麼跳。到這個時候我已經明確認知到我身上的脂肪非常充足的事實,只要腳有在踢水隨便都可以浮在水面上(或是就直接躺在水面上)
掰惹味,船尾右側綁著的那面彩虹旗是2023年的賞鯨船資格旗。提供賞鯨行程的公司每年都要去更新資格,成功更新的話就會得到當年度的旗子可以掛在船上供人辨識,如果船上沒有這面旗子的話就不能辦賞鯨tour~
在波哈波哈浮潛的時候看到好~多~好~多~好~多~熱~帶~魚~,熱帶魚大多都有著繽紛的色彩,我們都很期待可以見到拿破崙魚本人結果運氣不好都沒遇到(嗚)
(上圖取自seadwelling.com)
拿破崙魚最大的特徵就是那凸起的大額頭還有全身那鮮豔神秘的藍色!因為沒看到本人所以我就上網查了一下想要細看他到底多漂亮,結果一查真的是齁哩蟹,原來拿破崙魚這麼大隻!!!!!
(上圖取自ABC PACIFIC)
如果拿破崙魚把那個人的整顆頭當成花枝丸含進嘴巴裡去也只是剛好而已!!!!!(他臉頰上的花紋好美啊,熱帶魚真是從顏色到花紋都很unbelievable~~~~~)
(太平洋法郎的20元硬幣上面也有拿破崙魚喔~~~)
浮潛就是要一直在水面上游泳,一直游一直游一直游真的會很累,但沒關係所有tour都會附點心飲料,大概就是餅乾/小蛋糕還有茶/果汁,上岸之後吃什麼都很好吃⋯⋯
在水裡忘情地游泳看魚看珊瑚礁之前要記得塗防曬,太陽很大的時候光是坐在船上都有可能被曬到某部位發紅脫皮,痛起來會很煎熬ㄏㄏㄏ(船長沒有特別說什麼,但記得要用海洋友善的防曬~)
(好喜歡看廣志被搞到發瘋顆顆)
除了賞鯨跟浮潛之外,我們也報了水肺潛水的行程,波哈波哈上面有好幾家潛店,有些店家的據點甚至就直接設在度假村裡面,總之找「scuba diving」就對了
有OW證照(下面會說明這是什麼)的話就可以報Certified Divers Tour(比較便宜,一個教練可以帶比較多人下去玩),沒有的話就只能報Beginners體驗潛水(比較貴)~~~潛水除了用能力分不同行程之外,private tour跟併團價格也會不一樣。收費部分主要是看你用幾支氣瓶,有些會有六支氣瓶的優惠pack(可兩人共用),這樣一個人就會有三支~~~
我們在網路上找到有興趣的店家後就寫信跟他們說明我們可以潛水的時間/人數/想潛的支數寫信,我們寄了兩家,兩家回信都滿快又詳細的,然後也會盡量幫你安排可以的時段。
行前我們四個人為了獲得一張OW證照都去龍洞上了潛水證照課(OW aka Open Water,是一張最入門的潛水證照,拿到之後你就是初級の開放水域潛水員了),其實如果想要在大溪地考OW證照也是完全可以的,在這麼漂亮的地方練習把面鏡拿掉跟幫面鏡排水好像也是不錯ㄏㄏ(但你就要花很多時間在那邊看教材寫考卷)
前面說到波哈波哈島上有很多潛店,像是在社會群島上有一家有很多個據點的潛店叫做「TOPDIVE」,或是還有一家已經忘記名字的甚至有提供日文服務(網頁也有日文的),我們最後報的這家叫做「Bora Diving Center」,他們回信很仔細然後價格不錯。
Bora Diving Center有說他們會開車到民宿大門的馬路口接我們到潛店(不用再自己走去Bloody Mary了,歐耶~~~),第一天我想說這個來載我們的司機怎麼長得這麼眼熟,她長得好像民宿的小管家,難道我對白人女性的臉盲程度已經這樣病入膏肓了嗎???結果最後發現真的是同一個人⋯⋯幫我們check in的Villa Yrondi管家她有兩份工作,另外一個就是在Bora Diving Center⋯⋯(害我還在那邊懷疑自己真的該去看醫生⋯⋯)
Bora Diving Center一船出去都會有兩個教練各自帶一小組人,我們在信上有先問他們通常教練跟潛水觀光客的比例是多少(潛水菜鳥很怕在南太平洋出事),信上回說一個教練通常帶五個人,出海的時候真的也是1:5沒有騙人~
該給的裝備都有附,BC、配重跟呼吸器當然都有,防寒衣、蛙鞋也有,要自己帶去的就是潛水錶、面鏡、呼吸管(但呼吸管算是可有可無,最後一支教練直接跟我們說不用戴沒關係),船上都有除霧的噴霧(或牙膏),暈車藥跟歐治鼻(台灣過敏兒の好朋友)記得要帶著。出門前就要先吃一次暈車藥,吃藥的時候順便噴一下歐治鼻當作保庇,希望過敏兒的爛鼻子今天也要好好配合~
在龍洞學潛水的時候都要自己背著很重的氣瓶跟裝備走到海邊然後再下水(真的很重!),但這次發現船潛有夠爽,先在潛店換好防寒衣,帶著蛙鞋走上船之後就可以出海了,到達潛點的時候所有裝備都在身邊,背好穿好就可以立刻下水了~~~~~原來只要乖乖付錢以後都跟著船出去潛水的話就不用學怎麼裝氣瓶扛氣瓶也不用學怎麽組裝裝備啦,反正教練全部都弄好了,豪~輕~鬆~阿~(由奢入儉難,以後怎麼可能會想要再去龍洞阿哈哈哈哈哈)
從船上下水的方式有分背滾式(背對海坐在船邊直接往下倒)跟跨步式(站在船尾邊緣,一隻腳大步往前踩就會掉進海裡了),我本來很期待想說船潛可以試試看滾進海裡到底是什麼感覺,結果最後都是踩進水裡的,目前還是不知道要怎麼把自己滾進海裡~
我們四個人在Bora Diving Center訂了兩組6支氣瓶的pack,所以就是一人三支,潛店幫我們安排第一天上午兩支,第二天下午一支。我們在台灣上課的時候那個教練很兇,他在水底比手語跟我們講話的時候我彷彿都可以聽到他在我耳邊大罵的聲音,遇到他之前我真的不知道手語可以比的這麼大聲(驚)。結果波哈波哈這邊的教練有夠溫柔讓人好不習慣,而且他好會用手語比海底生物,像是鯊魚海龜魟魚等等(他比的很有靈魂,一秒就能看懂,amazing),下面附上一張海底生物手語表,拿破崙魚的比法是用右手比一個拳頭放在額頭前面~(虎口那側貼著額頭)
台灣的潛水仔們好像都很憧憬看到魟魚(沈說的),因為不常見到所以如果有遇到就會覺得超級幸運。結果來大溪地直接魟魚看到飽,而且有三種隨便你看,有巨型的Manta、長得很像屁股插了一根避雷針的掃地機器人的Stingray,還有背面花紋很魔幻的Eagle Ray
見到Manta本人的時候會不自主「哇~」出來,因為真的好大隻喔,而且他側面長得好像一隻小飛機~~~(Manta的中文叫做鬼蝠魟or魔鬼魚)
當他從你頭上游過去的時候,那個壓迫感真的會讓人覺得他就是一台飛機哈哈哈哈哈哈(怎麼這麼大隻啊!)
一般人潛水就是全身穿的黑媽媽變成黑衣人,但沈不是一般人,她居然有潛水用的過膝長襪可以穿(驚),潛店的洋人們看到後也紛紛表示不可思議哈哈哈哈哈
(臺灣潛水網美的招數真的百百種,尤其是自潛辣妹的裝備感覺每天都在萬聖節,看到後來我也見怪不怪了)
(孩子啊,那是蛙鏡!)
波哈波哈的海裡也有美麗的海龜,雖然這邊摸海龜不用罰30萬,但還是不要隨便去打擾人家~(海龜好會控制浮力,都可以跟珊瑚礁貼好近在那邊飄啊飄,好厲害~)
浮潛跟潛水的時候店家都有帶我們去波哈波哈著名的「Coral Garden」(珊瑚礁花園),但我怎麼覺得珊瑚礁顏色都沒有很鮮豔(?),記憶中小時候去帛琉看的珊瑚礁怎麼好像比較繽紛⋯⋯我這次一直在珊瑚礁附近想要找橘色的Nemo但都沒有找到,看來不是有很多珊瑚礁的地方就會有Nemo
潛水的時候可以從各個角度看海底生物游泳的樣子真的很神奇,魟魚游泳的樣子就像慢動作的鳥一樣很美,在洋流中休息的eagleray只要很緩慢地拍翅膀就可以輕鬆的停留在原地,反觀我們這些沒有翅膀的人類被洋流吹的東倒西歪。我們潛最後一支的時候洋流超級強,大到我的左腳撞在珊瑚礁上面,直接砸在防寒衣跟蛙鞋之間那沒有防護的所在,硬生生在我之前車禍留的疤旁邊再多加一個新的痕跡,目前我左腳腳背上的傷疤們快要自成一個星座了,我到底要去打雷射除疤還是直接去刺青比較快啊(?)(潛店沒有附短筒潛水鞋,是赤腳直接套蛙鞋,需要潛水鞋的話要自己帶喔)
Eagleray的背影長得很魔幻但是正面長得像是日本諧星歐吉桑,怎麼會反差這麼大~(聽說XPark也有魟魚,想看魟魚正面的人也可以去那邊看)
(因為我的柯達相機掉進海裡了,所以本篇的水中畫面都是由沈小姐的GoPro提供的,上面gif直接截自她剪的水中短片,thank you, my friend,我的手機容量always在爆炸,根本沒辦法存GoPro影片哈哈哈哈)
潛水時在水底游泳比浮潛時游在水面上輕鬆非常多,但潛水菜鳥光是要顧自己的呼吸跟耳朵就已經一生懸命了(日文跟成語一樣亂用中),上岸之後無法避免的還是會癱坐在船上靈肉分離個幾分鐘,但沒關係,你只要負責把BC跟配重脫下來就好,教練會幫你把其他裝備都整理好然後從神奇的箱子裡面拿出飲料跟餅乾,哇,看到餅乾之後我的魂就回來了,人到底要到幾歲才會對餅乾產生抵抗力呢~~~~~(never~~~~~)
(上圖以trip advisor上的圖片再加工)
除了賞鯨、浮潛、水肺潛水之外,在社會群島裡面各處還有很多種跟海有關的活動可以參加,在水面下的話還有像是上面這種帶頭盔的潛水或是下面這種看起來很荒唐的水底摩托車(這個的浮力到底要怎麼控制才不會撞在珊瑚礁上面?????如果讓我這種在陸地上開高爾夫球車都可以開到翻車的人去開一定會把珊瑚礁撞得稀巴爛啊!)
(上圖取自tahiti.com)
或是也可以去自潛當美人魚~~~島上雖然也有自由潛水的tour可以參加,但教練會先問妳的程度再決定要不要帶你,沒有教練帶你的話就自己去Matira Beach潛到爽吧~~~
我們裡面會自潛的就只有沈,她的行李箱有夠大,我想說她到底是有多少東西要帶,結果只是因為要這麼大箱才夠把她的蛙鞋塞進去(這女人居然帶了兩雙蛙鞋來大溪地,真的是有一顆美人魚的心欸!)
雖然她也有試圖想要教我怎麼在往水底潛下去,但我目前學會的就只有怎麼在水裡翻跟斗而已。
另外,水面上的活動有像是SUP或是獨木舟,這兩種浪漫の活動都是高級度假村裡面好像本來就會附贈提供的行程,所以如果不是住度假村我也有點不知道要去哪裡報名哈哈哈哈
(照片取自weddingwire.com)
阿如果預算再高一些,也有下面這種掛在天空中的拖曳傘行程,從物理上就看起來很高級,但不知道實際上被掛在天空中到底可以多快樂~
雖然一開始沒有特別安排,但我們的水上行程的順序剛好是賞鯨>浮潛>水肺潛水,在坐了超長的飛機到大溪地之後漸進式地往海裡玩我覺得滿好的,潛水菜鳥多在水裡玩一玩之後真的要潛水時比較不會緊張~
在波哈波哈的最後一個整天我們本來沒有排行程,但不想錯過島上美景的我們最後又追加了一個Bora Bora Explorer公司辦的波哈波哈Full-Day Tour,行程內容包括在環島的潟湖中停靠四個點讓遊客下去浮潛以及在私人環礁島上吃BBQ午餐,週五跟週一的tour還會有傳統大溪地特別活動(剛好被我們遇到,lucky)
在此之前我們所有報的行程裡的船長或是潛店店員教練都是白人,只有Bora Bora Explorer的船長跟助手都是玻里尼西亞人,整個tour從一出海就感覺特別歡樂,甚至還在船上打鼓彈烏克麗麗唱歌,很像是去參加校外教學(喔不我忘記他們的名字了,但他們兩個都超nice,然後游泳超級快!)
(而且前面幾個tour的其他成員們看起來都意義不明的有錢到不行,女生一定手腳都做光療,來到最後這個團終於看到有女生沒有做腳指甲了,有種回到一般世界的感覺,真感人~~~)
白人帶的tour都會一直強調「這邊不是動物園」,所以想看什麼生物都憑運氣,但是玻里尼西亞人帶的團完全就是另外一回事。每次他們把船停好,我們一跳進海裡把頭埋進水裡就是滿滿的魟魚跟鯊魚,多到讓人懷疑根本就是他們養的哈哈哈哈(平常是不是都有在餵!),白人船長或是教練都會一直宣導不要去摸或是打擾水裡的生物因為這邊的海底生物都super shy,但玻里尼亞船長感覺跟魟魚有夠麻吉,他直接把魟魚抓著轉圈圈跟遊客玩^_^就像台灣人在玩狗一樣ㄏㄏ(魟魚的皮摸起來硬硬的~)
和一大群熱帶魚一起游泳的感覺非常神奇,跟去水族館隔著玻璃欣賞是完全不一樣的事!這邊的熱帶魚不是藍心湄唱的客廳的熱帶魚,沒有養在被安排好的愛裡,他們住在水質超級清澈美麗的海裡~~~跟黑點鯊魚一起游泳也超級不可思議,而且一來就好多隻,水裡的擁擠感很像是去跑馬拉松時前段的感覺哈哈哈哈哈,很怕會撞到別人~~~
(掰惹味,Stingray的正面一樣也是長得讓我很害怕,感覺陰魂不散)(下面這張照片我看幾次就被嚇到幾次⋯⋯)
BBQ午餐很好吃,而且在環礁島上的大溪地傳統活動比想像的更好玩,我們學了怎麼染布、學到玻里尼西亞人怎麼用傳統的方式撥開一整顆的椰子然後再用一根棍子把它敲破喝椰子汁、還第一次知道新鮮的椰肉抓在手上用力擠就可以擠出椰奶(我本來不敢喝椰奶,但這邊新鮮的椰奶超級好喝!!!),雖然周圍其他參加的人都是度蜜月的異性戀情侶但還是很好玩~~~~~^_^
在最後這個全天的tour裡面,除了鯨魚之外,我們把前面幾天看到的海底生物全部又都再複習了一遍,跟大量的魟魚鯊魚熱帶魚在水裡游過來游過去,就像是一個波哈波哈濃縮精華之旅一樣,很推!時間不夠cji4g4不知道在波哈波哈要報什麼行程的話很推薦Bora Bora Explorer!
最後下面簡單條列各項活動的花費供各位參考(單位都是新台幣/人):
波哈波哈島上的賞鯨tour(by TAHORA Bora Bora)(4hr)- $3,571
大溪地島上的賞鯨tour(by MOBYDICK TAHITI)(4hr)- $2,909
波哈波哈島水肺潛水(by Bora Diving Center)(一人3支氣瓶)- $8,629
波哈波哈島上的浮潛tour(by TAHORA Bora Bora)(4hr)- $4,463
波哈波哈島精華full-day校外教學(by Bora Bora Explorer)- $4,871
以上共計$24,443,比去住一晚度假村海上小屋還便宜。
阿,還要加上在台灣考PADI的OW潛水證照學費用$13,600,那家不推薦,我就不說名字了^^
以上不客氣,祝各位旅途平安愉快。
最後附上大溪地機票攻略給大家參考:大溪地機票/大溪地成行的第一步(上篇)!請認識一下紐西蘭航空
掰~~~
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